среда, 17 октября 2012 г.

Шоколадно-простоквашевая радость

Вечер понедельника. Так хочется подкрепиться чем-нибудь вкусненьким, например, попить чайку с тортиком. Но совершенно  нет никакого желания покидать уютную квартиру и отправляться на поиски сладкого. Да и не к чему это!  Держим курс на кухню, в родной холодильник! Если у Вас каким-то случайным образом нашлась простокваша, то приятный вечер в компании торта Вам обеспечен.



Итак, что мы имеем:
2 столов. ложки муки
один стакан сахарного песка
сто грамм масла
2 яйца
2 столов. ложки порошка какао
половина стакана простокваши либо кефира
половина ч. ложки соды
1/8 ч. ложки соли






Предлагаю незамедлительно приступить к созданию нашего кулинарного чуда.
В первую очередь, добавляем в миску масло, сахар, порошок какао и  растираем эту массу до однородного состояния.

Так, а дальше добавляем яйца в порядке «живой» очереди – по одному. И не забываем хорошенечко всё перемешивать.


 Ах, да! Не забываем про нашу простоквашку. Без неё всё это просто шоколадная бездушная масса.  И перемешиваем – перемешиваем.
 
       
Затем к нашей шоколадно-простоквашевой массе добавляем муку с содой и солью и замешиваем тесто.
           
Теперь достаём из закромов форму для выпекания. Не знаю, как Вам, а мне нравится силиконовая посуда. Во-первых, из таких форм легко извлекать готовые кулинарные шедевры. А, во-вторых, силиконовую утварь удобно хранить, так как она эластичная и занимает мало места.
Что-то я отвлеклась от нашего простоквашевого чуда. Ох, уж эта кулинарная философия.
Ладно, возвращаемся к нашему, надеюсь, что действительно чудесному торту.
Перекладываем тесто в силиконовую форму (если  Вы использует обычную форму,  предварительно смажьте её сливочным маслом или выстелете дно бумагой для запекания).


А теперь любуемся нашим полуфабрикатом, фотографируемся с ним на память и отправляем его в разогретую до 190 - 200°С  духовку на 50-60 минут (у всех разные по мощности духовые шкафы, поэтому время приготовления может быть разным).
Пока  корж загорает под палящим искусственным солнцем, предлагаю приготовить крем. Для этого нам понадобится пачка сливочного масла и банка сгущённого молока.


Смешиваем ингредиенты и взбиваем миксером до однородности.


Минуты ожидания…волнение… и долгожданная встреча.
Возвращаем  нашу формочку с курорта и остужаем. Затем аккуратненько вынимаем из формы очаровательный корж и разрезаем его пополам. Промазываем кремом обе половинки. Не будьте жадинами и не жалейте крема! Кстати, можно скрепить части нашего торта не просто кремом, а смешать его с измельченным печеньем.
 Украшаем тортик тёртым печеньем и каплями шоколада.

 Вот и готова наша шоколадно-простоквашевая радость.
Желаю приятно провести вечер в тёплой атмосфере за чашечкой горячего чая и кусочком чудесного торта, который вы приготовили сами.
Спасибо простоквашке, выручила!


Создатель простоквашевого чуда: Ксения Морозова
Автор фотографий: Елена Морозова.

1 комментарий:

  1. Все отлично, только единственное указание, скорее, даже правовое - в следующий раз фотографировать ингредиенты без фирменных упаковок, а то по идее получается реклама))

    ОтветитьУдалить