воскресенье, 28 октября 2012 г.

Пряник знатный и в глазури ароматной


И был пир горой, 
и вино заморское текло рекой!
И сидела царица во главе стола,
И пряником  печатным 
и до того приятным угощала меня!
Если я не ошибаюсь, на дворе XXI век – эпоха Coca-Cola, пиццы и картофеля фри. Ни о каких печатных пряниках не может быть и речи. Они не вписываются в наше меню. Не будем идти в ногу со временем и испечём шоколадные пряники.


Итак, вперёд на кухню, моя пряничная душа! Наши чудо ингредиенты для пряничков:                               
2 стакана муки
200 мл сметаны
50 г сливочного масла
2 ст. ложки мёда
5 ст. ложек сахара
10 г ванильного сахара
½ чайной ложки корицы
3  чайной ложки соли
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
2 ст. ложки какао


Все необходимые продукты в сборе! Предлагаю приступить к приготовлению нашего пряничного теста.
В небольшой кастрюле соединяем растопленное сливочное масло и мёд. Затем в медово-масляную смесь отправляем муку. Кстати, для того чтобы придать тесту лёгкости и воздушности, муку можно предварительно просеять. Да, и не ленимся!  Тщательно всё перемешиваем!




Далее в миску дружно добавляем сметану, яйцо, сахар, соль, корицу и ванильный сахар. Не забудьте про 2 ст. ложки какао - у нас же шоколадные пряники.  Хорошо перемешиваем наши ингредиенты.  Затем добавляем медово-масляную смесь и заботливо замешиваем пряничное тесто.

Без муки никуда, поэтому 2 стакана - в студию! Потом добавляем чайную ложку разрыхлителя и вновь всё перемешиваем.

Вы, конечно, можете слепить обычные шарики одинакового размера немного приплюснуть их ладонью и выложить на смазанный растительным маслом противень. Но тогда у вас получатся скучные и ничем не примечательные пряники. Будем же креативными! Предлагаю испечь фигурные пряники. Берём лист картона и вырезаем из него трафареты. Всё зависит от кругосветного путешествия вашей фантазии. Мне пришлось остановить скоростной полёт мысли, когда она совершала очередной вираж, и вспомнить то, что нравится моим близким. В итоге передо мной появились трафареты лесного гриба, сердечек и маффина. Не правда ли, забавно получается, пряничный маффин. 

С помощью цилиндрического предмета кухонной утвари, то есть скалки, раскатываем шоколадное тесто и вырезаем фигурки. Внимание-внимание! Противень  «Кухня - Страна палящего солнца»  отправляется через 10 минут. Просьба всем грибочкам, сердечкам и маффинам занять свои места в предварительно разогретой духовке до 200°С. А пока в течение 15 минут наши крохи набираются сил и энергии, займемся приготовлением глазури.
Для шоколадной глазури нам понадобятся:
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки воды
1 ст. ложка какао

В кастрюльке  соединяем какао с сахаром, добавляем воду и ставим на огонь. Варим глазурь в течение 5 минут, постоянно помешивая. 

Затем поливаем шоколадной глазурью наши прянички. Не бойтесь экспериментировать! Используйте декоративные кондитерские посыпки, цветные кокосовые стружки, орешки, сахарную пудру и многое-многое другое, чтобы создать настоящие пряничные шедевры.
Приятного Вам чаепития и шоколадно-пряничного настроения!
  

Ксения Морозова
Автор фотографий: Елена Морозова







2 комментария:

  1. Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.

    ОтветитьУдалить