И был пир горой,
и вино заморское текло рекой!
И сидела царица во главе стола,
И пряником печатным
и до того приятным угощала меня!
Если я не ошибаюсь, на дворе XXI
век – эпоха Coca-Cola, пиццы и картофеля фри. Ни о каких печатных пряниках не
может быть и речи. Они не вписываются в наше меню. Не будем идти в ногу со
временем и испечём шоколадные пряники.
Итак, вперёд на кухню, моя
пряничная душа! Наши чудо ингредиенты для пряничков:
2 стакана муки
200 мл сметаны
2 ст. ложки мёда
5 ст. ложек сахара
½ чайной ложки корицы
⅟3
чайной ложки соли
1 яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя
2 ст. ложки какао
В небольшой кастрюле соединяем растопленное сливочное масло и мёд. Затем в медово-масляную смесь отправляем муку. Кстати, для того чтобы придать тесту лёгкости и воздушности, муку можно предварительно просеять. Да, и не ленимся! Тщательно всё перемешиваем!
Далее в миску дружно добавляем сметану, яйцо, сахар, соль, корицу и ванильный сахар. Не забудьте про 2 ст. ложки какао - у нас же шоколадные пряники. Хорошо перемешиваем наши ингредиенты. Затем добавляем медово-масляную смесь и заботливо замешиваем пряничное тесто.
Без муки никуда, поэтому 2 стакана - в студию! Потом добавляем чайную ложку разрыхлителя и вновь всё перемешиваем.
Вы, конечно, можете слепить обычные шарики одинакового размера немного приплюснуть их ладонью и выложить на смазанный растительным маслом противень. Но тогда у вас получатся скучные и ничем не примечательные пряники. Будем же креативными! Предлагаю испечь фигурные пряники. Берём лист картона и вырезаем из него трафареты. Всё зависит от кругосветного путешествия вашей фантазии. Мне пришлось остановить скоростной полёт мысли, когда она совершала очередной вираж, и вспомнить то, что нравится моим близким. В итоге передо мной появились трафареты лесного гриба, сердечек и маффина. Не правда ли, забавно получается, пряничный маффин.
С помощью цилиндрического предмета кухонной утвари, то есть скалки, раскатываем шоколадное тесто и вырезаем фигурки. Внимание-внимание! Противень «Кухня - Страна палящего солнца» отправляется через 10 минут. Просьба всем грибочкам, сердечкам и маффинам занять свои места в предварительно разогретой духовке до 200°С. А пока в течение 15 минут наши крохи набираются сил и энергии, займемся приготовлением глазури.
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки воды
1 ст. ложка какао
В кастрюльке соединяем какао с сахаром, добавляем воду и ставим на огонь. Варим глазурь в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Затем поливаем шоколадной глазурью наши прянички. Не бойтесь экспериментировать! Используйте декоративные кондитерские посыпки, цветные кокосовые стружки, орешки, сахарную пудру и многое-многое другое, чтобы создать настоящие пряничные шедевры.
Приятного Вам чаепития и шоколадно-пряничного настроения!
Автор фотографий: Елена Морозова
А кто такой маффин?))
ОтветитьУдалитьМаффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
ОтветитьУдалить