вторник, 6 ноября 2012 г.

Пышная и румяная. Запеканка ароматная





Иногда так хочется вернуться в беззаботное детство… Открываем холодильник! Да-да! Не удивляйтесь! Есть творог и пара яиц?  Отлично, тогда есть шанс хотя бы  на пару минут ощутить себя детьми.


Что же нам ещё пригодится?






А понадобится нам:


  •           600 г творога (примерно 3 пачки)
  •      2 яйца
  •          100 г манной крупы
  •         100г -150 г сахара    
  •      10 г разрыхлителя
  •        щепотка ванилина, панировочные сухари

Начнём приготовление нашей запеканки. Прощания, расставания – лишние слёзы, но как бы печально это не звучало, нам просто необходимо отделить желтки от белков. Итак, давайте в одной миске соединим желтки и сахар  (кстати, сахар можно заменить мёдом. Вкусно, полезно и безопасно для фигуры  в умеренных количествах) и с помощью чудо-миксера смешаем всё в однородную массу. А в другой миске (чашке или пиале, как вам угодно, так и называйте) в гордом одиночестве  нас ожидают белки, которые  при помощи всё того же волшебного агрегата превратим лёгкую и воздушную пену.

Затем возьмём глубокую миску, где нас уже заждался, собственно говоря, виновник торжества – его величество ТворОг или ТвОрог (опять же, как Вам угодно, и устроим там настоящую куча-малу из творога, медово-желтковой массы, воздушно-белковой пенки, манки, разрыхлителя и ванилина.  Советую добавить немножко кефира, поверьте, запеканка будет нежнее. Опять же будем оригинальными! Орешки, сухофрукты, цукаты, изюм, свежие фрукты – короче, миксуем всё!




Берём форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и перемещаем из скучной миски   нашу творожную радость  в очаровательную форму. Сверху полуфабрикатную запеканку можно присыпать также панировочными сухарями.



Разогреваем матушку-духовку где-то до 180°С и  отправляем, так сказать, будущую запеканку набираться сил, аромата и отращивать золотистую  корочку.  Эта процедура займёт примерно минут 40-50.
Когда она, я имею в виду долгожданная запеканка, вернётся из жаркого солярия, принарядим её.  Остужаем пыл нашей пока ещё не совсем красавицы и включаем фантазию. Сахарная пудра Вам в помощь.
Спасибо его величеству твОрогу или творОгу  за драгоценные минуты беззаботного детства. Приятного аппетита и …не забудьте помыть  руки перед едой.
Ксения МОРОЗОВА
Автор фотографий: Елена МОРОЗОВА






2 комментария:

  1. Боже, какая прелесть. Надо будет приготовить.))

    ОтветитьУдалить
  2. Сделал все по рецепту, все супер. Спасибо большое.))

    ОтветитьУдалить